www.xyane.com

湘雅麻醉公众号

当前位置: 首页 > 湖南省麻醉医师协会 > 正文

中国医师协会县级医院麻醉科品质提升计划第二批试点医院——沅陵县站成功启动

【来源: | 发布日期:2022-07-01 | 点击数:

2022年6月26日,中国医师协会县级医院麻醉科品质提升计划湖南省第二批试点医院-沅陵县站成功启动。通过医院自主申报、麻醉医师协会专家委员遴选评定后,沅陵县人民医院等15家县医院麻醉科入选麻醉科品质提升计划湖南省第二批试点医院,并已参加了首批试点医院成果展示会-桃源县站活动,实地参观学习,交流取经。本次活动的成功举办标志着县级医院麻醉科品质提升计划从首批的建设探索迈入了播散辐射的新阶段。

本次活动由现场考察及学术交流两部分组成。参加会议的有中国医师协会麻醉学医师分会副会长、中南大学湘雅麻醉学系主任郭曲练教授;中华医学会麻醉学分会常委、中南大学湘雅二医院副院长徐军美教授;湖南省中医药和中西医结合学会麻醉专业委员会主任委员、湖南省人民医院麻醉手术部学术主任孔高茵教授;中南大学湘雅医院熊云川教授、宋宗斌教授;怀化市麻醉学专业委员会主任委员,怀化市第一人民医院麻醉科曾力行主任等麻醉学专家。来自怀化市各级医院的60余名麻醉医师代表参加会议。

上午8:00,郭曲练教授、徐军美教授等专家一行在沅陵县人民医院刘建设院长、麻醉科张菊芬主任等陪同下赴麻醉科实地考察,全面了解了科室的人员配置、仪器设备及学科建设等情况。专家们从麻醉学科的特点及发展趋势、医疗质量管理及公立医院绩效考核的要求等方面向医院领导及麻醉学科相关人员提出了具体的建议和意见。

开幕式上,沅陵县卫健局副局长唐珍梅、沅陵县人民医院党委书记、院长刘建设致欢迎词,曾力行教授代表怀化市同仁讲话并希望参会学员认真学习,学有所得、学以致用,将怀化麻醉学科推向新高度。徐军美教授强调了麻醉质量安全的重要性,分析了沅陵特殊的地理位置和交通条件,希望沅陵县人民医院作为区域内的综合三级医院,加强麻醉学科建设、人才培养和设备引进,提高麻醉服务能力,将危急重症患者留在本地治疗,满足老百姓大病不出县的需要。郭曲练教授肯定了沅陵及沅陵县人民医院近年来的发展成果,强调此次会议的目的是提高沅陵以及怀化麻醉事业的能力建设,包括硬件、软件、教学、科研、人才、党建等各项工作,希望沅陵县人民医院麻醉科进一步规范管理,提升品质,为县域麻醉医疗服务能力提升贡献力量。沅陵县人民医院麻醉科张菊芬主任汇报了麻醉学科的建设情况及面临的挑战。

学术交流环节中,徐军美教授分享了《优化麻醉核心技术,确保术后快速康复》;郭曲练教授分享了《麻醉学发展与临床医学》;孔高茵教授分享了《围术期血糖管理与心血管自主神经病变》;熊云川教授分享了《麻醉医生如何学好超声》;曾力行教授分享《小儿苏醒期并发症—张力性纵膈气肿》。沅陵县人民医院医师龚菲菲医师分享了《剖宫产术后肺水肿一例》,大家对麻醉管理及围术期管理过程中的难点、疑点问题进行深入讨论,来自县级医院的一线临床医生也纷纷提出自己平时遇到的难题,请各专家答疑解惑,取得了满意的效果。