当前位置: 首页 > 湖南省麻醉医师协会 > 正文

湖南岳阳站-精准扶贫麻醉专科医联体建设项目系列活动

【来源: | 发布日期:2018-04-20 | 点击数:

草长莺飞,春香满园,在这春光明媚的日子里,中国医师协会麻醉学医师分会副会长、中南大学湘雅医院麻醉科主任郭曲练教授携湘雅医院麻醉科专家团队月2018年4月17日赴岳阳楼区妇幼保健院麻醉科开展精准扶贫-麻醉专科医联体建设项目。当地领导对于此次活动高度重视,岳阳楼区卫生局副局长胡志彪、岳阳楼区妇幼保健院院长汪卫平、董卫华,书记陈维华,麻醉科主任罗长安等参加了活动。活动得到了岳阳市麻醉专业委员会的大力支持,主任委员张忠、副主任委员梁纯波、董杰主任主持了学术讲座环节。湘雅医院麻醉科郭曲练教授、蔡宏伟教授及宋宗斌博士就基层医院麻醉科人员关心的临床问题进行了精彩的学术讲座,吸引到岳阳各区县医院麻醉科主任和基层医务人员共计100余人前来参会。

中南大学湘雅医院麻醉科与岳阳楼区妇幼保健院麻醉科是中国医师协会麻醉学医师分会发起的“精准扶贫-麻醉专科医联体建设项目“的首批签约单位。在中国医师协会、国务院扶贫办、国家卫计委医政医管局、中国健康教育中心等机构及政府部门的大力支持下,中国医师医师协会麻醉学医师分会于2017年12月22日在北京国家会展中心正式启动精准扶贫-麻醉专科医联体建设项目。项目将选取以麻醉学医师分会委员所在单位为主体的200余家大型三甲医院麻醉科作为施教单位,以学术支持的形式开展帮扶,开展医师培训、学术交流、学科建设指导等活动,实现对基层医院麻醉科的精准帮扶。

4月17日上午,湘雅医院麻醉科专家团队与岳阳市麻醉学专业委员会张忠主任等深入楼区妇幼保健院麻醉科手术室,就麻醉科用药安全、医疗流程优化、椎管内麻醉常见并发症防治等问题进行了现场指导,了解基层麻醉医生用药现状,与基层麻醉医生就临床碰到的疑难病例进行了分析与解疑。。

在下午的开幕式上,郭曲练教授和胡志彪副局长发表了热情洋溢的致辞。他们表示,麻醉专科医联体建设项目意义重大,符合党中央习近平总书记提出的健康中国设想,是助力中华人民共和国2020年前全面实现小康社会的一项重大举措。郭曲练教授承诺中南大学湘雅医院麻醉可将于与基层医院共同努力,切实提高基层人员的理论水平、病例讨论理解能力、技术操作能力、科研能力,进而推动我国麻醉学科有序健康的发展。

(完)