张重赴美学习总结

【来源: | 发布日期:2013-02-20 | 点击数:

短短半年,时光如梭,就这样我结束了波士顿BIDMC(Beth Israel Deaconess Medical Center)医院的学习经历,非常感谢中华麻醉协会、BIDMC麻醉科和湘雅医院麻醉科对我此行的支持和帮助。

最大的收获是什么?

-------思想的历练。

何解?

1、刚到国外的我,怀揣着一个谨小慎微和怯生生的心,张着蹩脚的英语,带着从未用过的无线网卡,到了波士顿,这个很美的城市。很快我做成了几件事:第二天去银行办护照、去见麻醉科的一些人,借别人的电脑上google查到了如何下驱动,终于把网络开通,并通过地图进行我的第一次周边游。很简单的事情,对初到国外的我并不容易,因为我是电脑白痴+路痴,这些的成功极大的增强了我的信心,我感到,只要认真去做,没有办不到的事情。

2、很快我开始进入BIDMC的进行临床观摩,刚开始我不很虚心,感觉美国占用了全世界太多的资源,弄得这么好也是理所应当的,而且我不觉得他们的技术水平和条件比国内有绝对的优势,我觉得我们的医生用这么少的资源取得了这么大的成绩还是很不错的。随着与他们了解的深入,美国的巨大优势显现出来:与美国的强大的物质文明相匹配的,美国具有强大的精神文明;1、美国将实用性发挥到极致,我参加一年级住院医师的每周理论培训以及每周三的学习,同样是上课,时间以及老师都跟国内的一致,但是内容和气氛截然不同,讲课的内容从不照本宣科,没有大的条条框框,就是直奔主题,回答几个临床中最关心的问题,模拟几个真实的场景,提出自己的看法,很主观,给出自己认为正确的答案,立场分明,提供参考;学生的问题也很多,随时打断,随时提问,不会不懂装懂,所学的不杂乱,直接弄懂弄透一个小问题就行了。学以致用就是这样得到了最好的诠释;2、美国将尊重列为做人做事的基本原则,让人感动!BIDMC的日间手术很多,很多麻醉同意书都是当天才签,我看过很多不同医生跟病人谈话,套路一般都是:热情似火,先是捧出一张极大的笑脸,然后就是肢体语言,最后就是拉家常,三板斧下去,99%的病人都是乐呵呵的接受既定方案;病人的意见能得到充分的尊重,即使是不合理的,即使是很麻烦的,宁愿冒着很大的风险也要切实执行病人的意见!病人如此,医生更是如此,医院配备的各种医疗设备,各种辅助设施非常到位,医生能集中精力的专注于自己的专业,不会将精力分散到其他无关的事情上!住院医生的培养非常细致,一年级的最初三个月都是一对一的带教,每天下午4:30学习,网上学习课程同步进行。老师们教学的态度让我印象非常深刻:我有幸参加了BIDMC举办的住院医生TEE(经食道超声)培训,身为学术带头人的Froze(大血管麻醉组长)和Robina亲自准备每一堂课,同时在模型上操作时每个学生手把手教,如果某个学生中间漏掉一堂课,那么一对一补习,直到跟上进度,老师随时根据学生理解的情况调整教学内容,对我也不例外。最让我感动的是,每次教完课程后问得最多的几句话是: fell comfortable?fell happy?got something?我感到非常受用,培养一个人学习的兴趣和自信比起专业知识的传递更为重要!3、有章可循;protocol这个词,在美国呆过的人应该都不陌生;无论是在实验室还是在临床,protocol太重要了,大的条条框框限定下,每个人都有条不紊的根据protocol做事,节约了大量的时间和精力。例如手术期间医务人员迟到的处罚规定、围术期各科抗生素的使用,具体用法用量使用注意事项,手术室遇到心脏骤停的病人处理流程,准备硬膜外操作的小推车上贴上的物品清单,包括抢救药品、、、、、、、林林总总,方方面面,法治社会的精神渗透到社会的每个角落……..刚开始适应时可能觉得很麻烦,但是一旦适应了就一劳永逸了,安全也就有了技术上的保障,个人认为利远远大于弊。

因此经过六个月的赴美学习,我告诫自己要继续相信自己、踏实做事,就能坦然的面对未来的挑战;

有何经验分享?

1、波士顿是个很不错的地方,名校云集,公共交通方便,强烈推荐;

2、如果不打算延期,半年一定要尽一切可能参加任何活动,不光是业务有关  的,还有社交方面,to be a social animal.

3、如果打算延期,对自己有文章的要求,要事先了解课题的内容,最好是与自己既往的课题有关的,回来后能继续开展的,最好基于自己的兴趣,兴趣是最好的老师。

以上是我的小小体会,愿与各位同道一道共勉;zhangzhong1983@gmail.com是我的电子邮箱,愿与大家共同探讨。

致谢

1、再次感谢中华麻醉协会于布为主委和湘雅医院麻醉科郭曲练主任对我此次的深造机会的大力支持;

2、特别感谢BIDMC麻醉科李韵萍老师从临床、实验、生活各个方面对我无微不至的关心和帮助;

3、特别感谢湘雅医院麻醉科王锷教授对我点点滴滴的关照和提携。