当前位置: 首页 > 疼痛诊疗 > 正文

湘雅医院完成CT引导微创硬膜外自体血填充补片治疗低颅压综合征

【来源: | 发布日期:2024-07-31 | 点击数:

近日,中南大学湘雅医院麻醉科疼痛亚专科成功为1例脑脊液漏型低颅压综合征患者在CT引导下实施了精准的硬膜外自体血填充补片修补术。患者术后效果良好,头痛症状完全缓解。

患者刘先生,30岁,因“反复直立性头痛6月,加重1月余”辗转多家医院未果后,遂来到中南大学湘雅医院寻求帮助。患者抬头或直立时头痛厉害,无法下床,严重影响日常生活。神经外科兰松医疗团队详细问诊及综合分析,结合MRI水成像报告,确诊是自发性脑脊液漏低颅压综合征,并决定由疼痛科为患者实行自体硬膜外血填充血补片修补术。

MRI脑外间隙增宽,脑室内间隙窄椎管内棘突间硬膜外多发液体信号,提示脑脊液漏低颅压表现

任飞教授团队进行了周密的研判和讨论,详细制定手术方案。术中白念岳副主任医师在局麻下经C6-C7椎体间隙进行硬膜外穿刺置管术,CT引导下行自体血硬膜外填充血补片治疗。手术顺利,术后恢复良好,次日患者头痛已完全消失,可自行下床活动,术后1天患者即痊愈出院。

低颅压综合征(intracranial hypotension syndrome,IHS)是由各种原因引起的侧卧位腰部蛛网膜下腔脑脊液压力在0.59kPa(60mmH2O)以下,以体位性头痛为特征的临床综合征。早期症状仅表现为头痛,常误诊为偏头痛、颈椎病等,如不及时治疗,会导致颅神经损伤、癫痫发作,甚至脑疝危及生命。硬膜外自体血填充补片(epidural blood patch,EBP )是脑脊液漏型IHS最有效的治疗方法。目前国内少数医院开展了硬膜外血贴片脑脊液漏修补术。我院创新性的通过CT引导下精准的硬膜外自体血填充补片快速纠正低颅压,效果立竿见影,微创且安全可靠。此例患者的成功诊治,为疼痛科治疗此类患者提供宝贵经验,也为广大脑脊液漏低颅压综合征患者的痊愈带来新的希望。