当前位置: 首页 > 疼痛诊疗 > 正文

镇痛新瑞|阿芬太尼,等你来配齐!

【来源: | 发布日期:2019-05-06 | 点击数:

在中国医师协会麻醉学医师分会2019年年会暨2019年山东省医师协会麻醉学医师分会年会期间,为推动镇痛药物多样化、为麻醉医师的临床镇痛方案提供药物新选择,宜昌人福药业盐酸阿芬太尼卫星会在4月13日如期举办。

刘进教授(左)王月兰教授(右)

卫星会由四川大学华西医院刘进教授与山东省千佛山医院王月兰教授共同主持,中南大学湘雅医院郭曲练教授对镇痛新瑞——盐酸阿芬太尼注射液作出详细介绍,现场反响热烈。

开幕致辞

刘进教授:“中国将成为拥有

全系列芬太尼药物的国家。”

宜昌人福药业一直致力于麻醉药品的研发生产,相继开发出盐酸瑞芬太尼、枸橼酸舒芬太尼、盐酸氢吗啡酮等科技含量高、临床疗效显著的麻醉药品,为麻醉事业的发展起到了重要的推动作用。2019年,由宜昌人福药业独家研发生产的盐酸阿芬太尼注射液(瑞吉欣®)即将在中国上市,至此,中国将成为拥有全系列芬太尼药物的国家。

授课答疑

题目:镇痛新瑞--盐酸阿芬太尼注射液

讲者:中南大学湘雅医院郭曲练教授

芬太尼系列药品的发展

阿芬太尼于1983年引入欧洲,1987年进入美国市场,其在国际上真正的使用历程长达三十年之久,因此,阿芬太尼在国际上并不是 “新药”。

由国际麻管局近年数据显示,英国是阿芬太尼的最大消费国。在英国的说明书中,阿芬太尼是用于成人麻醉前和麻醉中的镇痛药物,适用于短小操作和门诊手术,也可与镇静药联合用于成人及小儿的麻醉诱导,以及短或长时程的全身麻醉。

目前,宜昌人福药业已申报生产三种规格的盐酸阿芬太尼注射液,并纳入了优先审评,预计将于今年在中国上市。

阿芬太尼药理学特点

第一,阿芬太尼是速效阿片类药物:单次静脉注射阿芬太尼后,30s起效,1.4min达峰,时量相关半衰期稳定,是靶控输注的理想选择之一;

第二,阿芬太尼是短效阿片类药物:单次静脉注射,维持时间15min;

第三,阿芬太尼是强效阿片类药物:镇痛强度是吗啡的15倍;

第四,阿芬太尼安全性高:治疗指数高达1080,是芬太尼的4倍。

从既往研究结果来看,阿芬太尼具有几大优势:

第一,呼吸抑制发生率低,阿芬太尼获得最佳镇痛效果的效应室浓度远远低于其产生呼吸抑制的血药浓度;

第二,术后恶心呕吐(PONV)发生率低;

第三,不易诱发呛咳;

第四,血流动力学平稳,一项国外研究显示,阿芬太尼与艾司洛尔比较,患者的血浆去甲肾上腺素浓度明显更平稳。

阿芬太尼临床应用及展望

基于上述优势,阿芬太尼起效快,代谢、苏醒迅速,镇痛效果出色,具有良好的安全性。因此,阿芬太尼被国际多项指南共识共同推荐,可用于短小操作、非全身麻醉的镇痛以及纤支镜检查等等,是结肠镜检查及日间手术的理想镇痛药物。另外,根据第八版《米勒麻醉学》所述,阿芬太尼具有多样化的给药途径,给药方式灵活便利。

综上所述,阿芬太尼可以用于保留自主呼吸的全麻手术和检查、短小手术麻醉,也可作为局部麻醉的辅助用药复合用于各种局麻手术。

大会总结

宜昌人福药业一直致力于麻醉药品的专业化学术推广,将继续携手广大麻醉专家学者共同推进麻醉事业的发展,让我们共同期待镇痛新瑞