当前位置: 首页 > 重症医学 > 正文

重症医学科在第九届北京协和重症与血流动力学大会上展湘雅风采

【来源: | 发布日期:2016-11-07 | 点击数:

10月26日至30日,第九届北京协和重症与血流动力学大会在北京国际会议中心隆重举行。北京协和重症与血流动力学大会自2008年举办至今,围绕临床与科研,紧贴应用与实践,此次大会的主题“血流与心脏”,将九年来的主题似珍珠串起来,体现其系统性、一致性,推动者重症医学的发展,是国际重症医学血流动力学领域的知名品牌。此次大会有来自全国各地近千名重症领域的医护代表参加,湘雅医院重症医学科共有7人到会参加学习和研讨,参与大会发言和学术交流,展现了湘雅医院重症医学的学术水平和精神风貌。

重症医学科艾宇航教授受邀在大会作了《PvaCO2-Gap告诉你流量与组织缺氧的不同》的专题演讲及多场会议主持。重症血流动力学的技术发展日新月异,Gap的获得不需要高精尖的设备,却能提供重症患者的血流量信息,为基层医院同行实现血流动力学的精确把控提供了精准有效的新手段,有助于指导血流动力学容量管理及心功能调节的方向。张丽娜副教授作了《应激性心肌病:治疗左心、还是右心》的专题演讲及多场会议主持。应激性心肌病在既往认为发生率不高,但是随着诊断技术的进步和重症超声的发展,在重症患者并不少见。张丽娜副教授是国内首批参加世界重症超声联盟(WINFOCUS)举办的“重症超声培训师”培训项目的学员,目前是中国超声研究组核心成员,张丽娜副教授扎实的理论基础,深入浅出的临床解析在会场获得高度赞誉。

大会期间召开重症血流动力学治疗协作组会议启动了重症右心功能管理专家共识讨论,并在开幕式发布了首个中国重症超声专家共识。中南大学湘雅医院是国内最早开展重症超声新技术单位,艾宇航主任、张丽娜副主任,李莉主治医生作为核心成员参与了共识的制定和编撰工作,并做了主题发言。此次大会期间还成立了中国重症血液净化协作组(中青年),湘雅医院重症医学科赵双平教授、张丽娜副教授被选举为第一届重症血液净化协作组委员。

艾宇航教授表示,血流动力学无处不在,北京协和重症与血流动力学论坛是行业的标杆,湘雅医院重症医学科越来越多的人参与发言、讨论、制定共识,展现了湘雅的风采,重症超声导向的重症患者管理已成为湘雅重症的特色技术和品牌,拟长期举办的重症超声短期培训班报名火爆,更体现了科室在重症血流动力学与重症超声领域的影响力。