当前位置: 首页 > 重症医学 > 正文

全球著名重症医学专家John Marshall教授来院讲学

【来源: | 发布日期:2014-04-24 | 点击数:

2014年湘雅重症医学临床与科研国际研讨会在我院召开

4月21日,2014年湘雅重症医学临床与科研国际研讨会在新区二楼会议室举行。受邀来访的全球著名重症医学专家及重症医学创始人之一的John Marshall教授和他的助手Songhua Jia副教授,围绕“重症医学的临床与科研”这一主题,为省内重症医学同仁和院内各专科ICU、内科、外科、感染病科、医院感染控制中心、新生儿科及体检中心的医护人员们分享了其多年的临床经验和研究成果。

据悉,此次研讨会由湖南省医学会重症医学专业委员会、湖南省ICU质量控制中心和中南大学湘雅医院重症医学科共同举办,旨在促进重症医学医师的临床和科研工作。

“临床医疗和科学研究是医务人员的两大中心工作,一名好医生必须在临床和科研两方面齐头并进,两者之间是相辅相成、相互促进的。”湖南省医学会重症医学专业委员会主委、省ICU质量控制中心主任、湘雅医院重症医学科主任艾宇航教授表示,临床诊疗、新技术的开展应用、医疗水平的提升和发展都离不开科研作支撑,而科学研究的终极目的则是为了服务临床。如何才能更好地将两者结合并发挥最大作用,是我们需要密切关注的问题。

在本次研讨会上,John Marshal教授以《InFACT: Global collaboration in acute care research》和《Management of severe acute pancreatitis》为题,Songhua Jia副教授则以《How does Pre-B Cell Colony Enhancing Factor (PBEF) inhibits neutrophil apoptosis in sepsis》和《Prolong neutrophil survival and its induction of epithelial cell apoptosis in trauma and sepsis--the role of Caspase 8》为题,重点讲述了重症医学国际临床研究趋势、重症胰腺炎的诊断治疗,以及重症医学相关基础科研等方面热点问题。两位知名专家的精彩讲授,令与会同仁们纷纷表示受益匪浅。

此外,John Marshal教授和Songhua Jia副教授在会前还现场参观了湘雅医院新区门诊大厅、急诊科、中心ICU,以及老区红楼。百年湘雅悠久的历史和先进的医疗设备、人性化的服务等均令两位专家赞叹不已。

特邀嘉宾简介:

John C. Marshall,医学博士,加拿大皇家外科医师协会和美国外科医师协会成员,多伦多大学外科学教授,多伦多大学附属医院St Michael’s Hospital外科医师和重症监护医师。

Marshall教授是全球著名的重症医学专家及重症医学创始人之一,他发明的多器官功能障碍评分“Multiple Organ Dysfunction (MOD) Score”是目前世界上应用最为广泛的多器官功能障碍评分,被称为Marshall评分。他还是2011年SCCM/ESICM/ACCP/ATS/SIS国际脓毒症会议上脓毒症定义的主要制定者之一,该会议制定的脓毒症定义和诊断标准一直沿用至今,是全球应用最为广泛的脓毒症定义和诊断标准。

此外,Marshall教授在脓毒症、ICU获得性感染以及临床试验的设计和结果评估方面均有很深的造诣,他已经发表了超过270篇论文,参与80本著作的编写并主编2本著作。他是国际急症监护临床试验论坛(International Forum of Acute Care Trialists, InFACT)组织的创始人、国际重症医学协会(World Federation of Societies of Intensive and Critical Care Medicine)秘书长,以及国际急性重症呼吸道感染联盟(International Severe Acute Respiratory Infections Consortium)副主席。曾任国际脓毒症论坛(International Sepsis Forum)主席, 外科感染协会(Surgical Infection Society)主席和加拿大重症医学临床试验组织(Canadian Critical Care Trials Group)主席。

Songhui JIA, 医学博士,毕业于第四军医大学,在北京病毒研究所获病理生理学博士学位,后前往美国德克萨斯大学西南医学中心免疫学中心从事博士后研究。2000年开始在加拿大多伦多大学Marshall实验室担任高级研究员。在分子生物学领域有很深的造诣,主要研究导致重症患者中性粒细胞存活延长的分子机制,包括细胞死亡和凋亡等,发现了调控中性粒细胞凋亡的新机制,包括炎症及脓毒症上调中性粒细胞前B细胞集落增强因子(PBEF)的表达,以及Casepase-8的酪氨酸磷酸化等,发表了多篇颇具影响的论文,并在许多国际会议上演讲。