当前位置: 首页 > 临床麻醉 > 正文

精准舒适!超声引导下胸椎旁神经阻滞技术抚平患者“会呼吸的痛”

【来源: | 发布日期:2024-05-25 | 点击数:

近日,湖南医药学院总医院麻醉科在中南大学湘雅医院帮扶专家翁莹琪、张帆的指导下,成功开展了复合超声引导下胸椎旁神经阻滞技术,助力胸外科手术术后加速康复。医务人员在术后3日对患者进行随访,NRS疼痛评分(0—10分)均小于3分,属于轻度疼痛或无痛。

胸外科手术术后常合并中、重度急性疼痛,限制患者咳嗽、呼吸、下地活动。如果处理不当,不仅患者痛苦,而且还可能发展成为慢性疼痛。胸外科手术急性疼痛向慢性疼痛转化较为普遍,被人们形象的称作“会呼吸的痛”,影响患者的就医体验感及术后生活质量。

复合超声引导下胸椎旁神经阻滞(TPVB)使术中和术后镇痛管理紧密衔接,术后镇痛效果好,提高了患者舒适度。在该技术下,患者一般在术后5分钟内苏醒,10分钟内拔除气管导管,观察30分钟后可送回病房。

该技术的开展促进了胸外科手术术后加速康复的实施,缩短了平均住院日,也提高了患者舒适度,改变了“术后疼痛是必然”的传统观念,让患者舒适渡过手术康复期。

湖南医聊特约作者:湖南医药学院总医院 田文婷 路璐