当前位置: 首页 > 临床麻醉 > 正文

NAGA“老年患者麻醉与围术期管理”病例云查房项目第七期病例讨论成功举办

【来源: | 发布日期:2020-12-16 | 点击数:

由中国老年学和老年医学学会、中国老年学和老年医学学会脑疾病分会、国家老年疾病临床医学研究中心(宣武医院)和国家老年麻醉联盟(NAGA)主办的“老年患者麻醉与围术期管理”病例云查房项目第七期病例讨论于2020年12月13日晚继续以直播的形式在5G云平台上成功开展,当晚线上医生观看量27878人次,医院点播量8家,播放量创历史新高,会议获得业界一如既往的强烈好评及业内专家们的充分肯定。

会议开始由中南大学湘雅医院麻醉科郭曲练教授担任会议主持,郭曲练教授首先对前6期的云查房活动做出了高度评价,对本活动创始人之一王天龙教授所倡导的麻醉医生交流实际临床工作、多科室专家会诊答疑的新颖学术交流形式和活动效果做出了高度认可,并对参与此次查房病例讨论点评专家组成员进行了介绍:本次查房除了邀请到我们熟悉的麻醉学专家首都医科大学宣武医院王天龙教授、河南省人民医院张加强教授、南开大学附属南开医院余剑波教授、中南大学湘雅医院王锷教授、首都医科大学附属北京中医医院丁玲玲教授外,还邀请到中南大学湘雅医院胆胰外科专家龚学军教授、中南大学湘雅医院神经内科专家王俊岭教授、首都医科大学附属北京中医医院心血管科专家刘红旭教授、以及中南大学湘雅医院心内科专家马琦琳教授。

本次会议囊括的两例病例围绕肝脏外科相关手术麻醉,精心挑选其中汇集麻醉管理热点难点并具有临床代表性的老年疑难危重病例,沿袭以往病例汇报、线上收集问题、多科室专家共同答疑的形式开展:分别为首都医科大学附属北京中医医院麻醉科周瑞玲医生带来的《冠脉三支病变合并重度颈动脉狭窄老年患者行左半肝切除术的麻醉管理》以及中南大学湘雅医院麻醉科宋宗斌医生带来的《老年患者肝脏手术麻醉管理病例汇报》;两名麻醉医生分别就一例合并高血压、冠脉三支病变、肺气肿、颅脑血管多发中重度狭窄的肝肿瘤老年患者;以及一例高龄合并高血压、冠心病的肝占位患者的围术期麻醉管理诊疗经过及管理经验进行了详实的介绍和阐述,激发了线上医生的浓厚兴趣和热烈讨论,两位医生严谨的麻醉管理思路、缜密充分的管理方案及良好的患者转归得到了会议专家们的称赞和认可。

病例讨论环节的学术主持人由复旦大学附属中山医院麻醉科薛张纲教授和郭曲练教授共同担任。针对评论区提出的共性问题,如:如何对合并心脏疾病患者行非心脏手术前进行正确的术前准备及术前评估;如何对合并重度颅脑血管狭窄患者进行围术期脑卒中风险评估、术前干预指征以及围术期出凝血管理方案制定;如何对肝肿瘤患者进行正确术前肝脏功能评估和术中肝功能保护、相应手术方式手术时机选择及常见术后并发症预防;如何对合并心脑血管疾病老年患者进行正确的活动耐量及ASA分级评估;如何对术后肺部并发症的发生进行有效预防,术中相应容量管理及凝血功能管理监测方案制定等等问题,专家们结合病例中不同患者特点,从疾病的发病基础、病生理机制、治疗原则,到目前最新的疾病诊疗指南及前沿研究进展等多个维度对所涉及的本专业问题进行了详尽阐述和倾囊传授,并进行了有的放矢、全面深入的权威解答。主持人薛张纲教授及郭曲练教授更是汇总每个病例的多学科诊疗要点、并对每个病例的麻醉管理要点(心脑血管狭窄患者术前心脑功能的正确评估、合理检查及干预指征把握;围术期抗凝治疗方案制定及凝血功能监测;肝脏手术中如何平衡减少出血和保证心脑供血的合理血流动力学管理、相应麻醉方式及麻醉药物选择;肝脏手术围术期呼吸功能管理)给予了条理清晰、画龙点睛的知识点梳理和概括总结,便于与会者深入理解和加深记忆;王天龙教授更是通过ERAS角度,从容量管理、凝血功能管理、抗炎抗缺血再灌注损伤管理等方面进行了宝贵的经验总结,帮助年轻医生们建立正确的临床思维、理清诊疗思路,使在线医生们茅塞顿开、受益匪浅。

会议的最后,由会议主持人郭曲练教授和云查房项目共同主席王天龙教授一同对本次病例云查房活动进行了总结,并对病例汇报医生、点评专家们精彩、专业的表现做出了由衷赞扬和感谢;同时鼓励业内同行尤其是青年医生们踊跃投稿,以期未来越来越多的麻醉医生们能够借助本平台共同分享、交流临床经验及困惑,与我们一起共同成长。

“老年患者麻醉与围术期管理”病例云查房项目为有效应对我国人口老龄化给麻醉学带来的挑战和机遇,加快老年患者的快速外科康复(ERAS),提高多学科围术期综合评估与个体化干预水平,增强疑难危重老年患者麻醉与围术期处理能力,促进我国老年麻醉与围术期管理的规范化应运而生,旨在为广大致力于老年人麻醉与围术期管理的专业医护人员提供一个病例讨论、交流、学习、提高的平台。本项目将继续每月一期,大医院牵手基层,以“互联互动促诊疗,麻醉老年护康健”为宗旨,集中研讨近年来在老年患者麻醉与围术期管理领域取得的最新研究进展,并结合实战临床病例,共同推动老年患者围术期临床实践和诊治水平的不断提高,促进老年患者术后快速康复,让我们“一起强大,共同发展”!