当前位置: 首页 > 临床麻醉 > 正文

麻醉质量的同质化和麻醉并发症差异大

【来源: | 发布日期:2017-05-27 | 点击数:

麻醉学科发展意义重大,不论是心脏外科、神经外科及骨科等外科领域,还是妇产科无痛分娩和无痛人流、又或是消化内科、呼吸内科等腹腔镜内科领域,都需要麻醉科给予重要支持。

目前,麻醉的质量和安全问题越来越受到关注。在全国范围内,麻醉质量的同质化和麻醉并发症和死亡率差异较大,原因在于麻醉学发展不平衡—贫困地区和发达地区、省市地区等差异较大,需要领导的重视、医师的培训与提高、制度的落实以及医药设备条件的改善来缩短差距。

麻醉学科研究和教育,也是比较严重的问题。如果说麻醉科临床医疗是一架飞机,那么科学研究和教学就是飞机的两翼,应该起头并进。

-----郭曲练:摘自《医师报》(中国医师协会

麻醉学医师分会2017年会特别报道)