国家卫健委能建中心麻醉学科临床能力规范化培训长沙站活动成功举办

【来源: | 发布日期:2024-10-14 | 点击数:

2024年10月10-12日,由国家卫生健康委员会能力建设和继续教育中心主办、中南大学湘雅医院承办的“麻醉学科临床能力规范化培训”在湖南长沙成功举行。在国家卫生健康委员会能力建设和继续教育麻醉学专家委员会的学术支持下,此次会议以提升临床麻醉能力、推动日间手术和麻醉学科的规范化管理为宗旨,培训内容涵盖日间手术管理、麻醉并发症防治、气道管理、舒适化治疗用药选择、超声心动图应用等多个主题,内容丰富,精彩纷呈。

会议由湘雅医院麻醉手术部主任王锷教授主持,邀请了麻醉学领域知名专家围绕临床、科研及管理等话题开展讲座及培训。与会专家包括国家卫生健康委能力建设和继续教育中心相关项目负责人、四川大学华西医院刘进教授、国家卫生健康委员会能力建设和继续教育麻醉学专家委员会姚尚龙教授、复旦大学附属中山医院王英伟教授、四川大学华西医院朱涛教授、哈尔滨医科大学附属第四医院戚思华教授、广州医科大学附属妇女儿童医疗中心宋兴荣教授、南昌大学第二附属医院余树春教授,以及湖南省内郭曲练教授、徐军美教授、欧阳文教授、王锷教授和杨金凤教授等知名专家。

学术日程紧凑且内容丰富,刘进教授带来了“日间手术中心的建设和管理”主题讲座,姚尚龙教授就“基层医院麻醉科面临的困境与对策”提出了深刻见解。随后,王英伟教授探讨了麻醉学科的发展路径,提出了未来学科发展的新思路。戚思华教授讲解了气道管理的进展,朱涛教授深入分析了血氧饱和度的解读方法,宋兴荣教授结合孤独症患者麻醉治疗的案例,分享了麻醉治疗的新进展。郭曲练教授则从舒适化医疗的角度讨论了规范操作及潜在风险防控,徐军美教授展示了麻醉技术的可视化未来,欧阳文教授介绍了价值医疗的概念,王锷教授讲授了超声心动图围术期应用的最新进展,最后余树春教授分享了目标温度管理的前沿技术。

此次培训不仅为与会者提供了丰富的学术知识,还促成了麻醉学专家们就相关问题的深入探讨。通过理论与实践相结合的方式,使参会者进一步掌握了规范化和系统化的临床技能与麻醉技术。培训班在热烈的讨论与总结中圆满落幕。参会者纷纷表示,此次培训班为他们今后的临床和科研工作提供了宝贵的经验和启发,也为今后的学术合作和技术推广奠定了坚实基础。