湘雅麻醉团队在中华医学会第29次麻醉学术年会上载誉而归

【来源: | 发布日期:2024-09-30 | 点击数:

中华医学会第29次麻醉学术年会(2024)在上海召开,中南大学湘雅医院麻醉手术部团队在本次大会上充分展现了湘雅风采和学科底蕴。

在隆重的开幕式上,我院麻醉学科囊括三项大奖。郭曲练教授荣获近五届委员会“麻醉学科特别贡献专家”奖,这是对他长期以来在麻醉学领域做出的杰出贡献的高度认可。王锷教授团队的陈娜博士荣获2024年度“麻醉学科十大科研进展项目”奖,彰显了麻醉学科的创新能力。邹望远教授荣获2024年度“麻醉学科突出贡献青年”奖。另外,宋宗斌教授入选《医师报》评选的十大中青年麻醉学人卫菁英奖。两位中青年教授获奖凸显了麻醉学科人才梯队建设卓见成效。

在大会上,王锷教授做了“心肌损伤脑心轴机制”、“日间四级手术患者的术前评估”等三项专题报告,深入剖析了麻醉学的前沿热点问题和科研成果。此外,她还承担多项主持、点评和讨论嘉宾工作。郭曲练教授做“<日间手术麻醉指南>解读”专题发言,为参会者提供了最新的专业指导和建议。同时,他还担任了主持与评委工作。邹望远教授做“老年患者非心脏手术围术期AKI的防治”专题发言,宋宗斌教授做“癌症神经科学之肿瘤研究初探”专题发言,还担任了全国青年高质量基础研究论文竞赛的评委,黄长盛教授、翁莹琪教授等亦参与大会多项专题讲座的主持工作。王彩奕博士后、王彦凤博士后、陈争护师等都在大会上做了精彩的学术报告。还有多篇论文入选壁报交流。

在各项竞赛环节,湘雅麻醉年轻一代表现极为出色。夏萍萍副教授荣获麻醉危机情景模拟大赛全国总决赛一等奖,获得海外培训机会。王彦凤博士后获得围术期精准麻醉管理与加速术后康复微视频全国总决赛第一名。姜媛医生在“精准多模式镇痛”新理念巅峰辩论赛中荣获优秀风度辩手称号。刘星杨博士在青年论文大赛上获评“高质量论文”。

此外,湘雅麻醉团队还积极参与CSA学组的工作。多位教授、副教授分别参加了各自学组的工作会议,为推动我国麻醉学科的发展贡献了自己的智慧和力量。会议期间,湘雅团队与国内外同道广泛交流,分享了学术成果、建立良好合作关系,促进国际学术文化交流。

中南大学湘雅医院麻醉手术部团队在年会上的出色表现,是长期以来坚持科研创新、注重学术交流、关注患者需求的必然结果。相信在未来的日子里,团队将继续秉承初心与使命,为推动我国麻醉学科的发展与进步贡献更多的力量。