中南大学湘雅医院第六党总支第一支部暨麻醉手术部举办第一届健康科普大赛

【来源: | 发布日期:2024-07-10 | 点击数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼”的重要论述,积极响应加强国家科普创新能力的号召,充分发挥党建引领作用,在王锷书记的倡导下,中南大学湘雅医院第六党总支第一支部于7月9日在麻醉科示教室举办了一场麻醉学科医护人员健康科普大赛。

大赛现场,中南大学湘雅医院第六党总支廖英书记致开场辞。此次大赛由第六党总支廖英书记、麻醉手术部主任王锷教授、郭曲练教授、程智刚教授、宋宗斌教授、廖礼平护士长等专家担任评委,麻醉手术部何欣副教授主持。

参与本次大赛的科普作品内容丰富,深入浅出介绍手术、麻醉、疼痛、睡眠相关健康知识。科普作品的形式也多种多样,有表演张力十足的小品、有风趣幽默的PPT演讲、有包袱不断的脱口秀,还有制作精美吸睛的短视频。参赛作品包括老师们选送的四个作品,研究生选送的三个和住院医选送的五个作品,每个作品均为原创。选手们的表演激情四射,现场欢声雷动气氛热烈。经过评委打分,翟振平的脱口秀《麻醉学》,杨皓钧的演讲《方协文,你为什么不让玫瑰打无痛!》,卢应青、高一琴、刘欣欣、肖众福、刘秋秋的情景剧《“手”护儿童,改“斜”归正》获得一等奖;陈争等获得二等奖;程启伦、代梓佚等获得优秀奖。

中南大学湘雅医院第六党总支廖英书记表示,医院作为健康科普人才培养的重要载体,医务人员作为健康科普工作的主要推动者,加强科学、系统、全面地传播健康知识就显得尤为重要。用科学知识来维护健康、促进健康,已经成为医学工作中的重要任务。麻醉手术部主任王锷教授表示,医护工作者不仅要具备专业技术,还要具备懂科普、会科普、做科普的积极态度。作为健康的守护者,我们有责任和义务履职尽责,积极开展健康科普宣教和指导,引导大众树立正确健康理念,同时提升自身科普能力,积极创作大众喜闻乐见的健康科普作品,也是我们肩负的神圣使命。期待麻醉学科涌现更多科普达人和优秀的科普作品。