2024年湖南省麻醉质量控制中心工作会议 暨麻醉学新技术与新进展学习班顺利召开

【来源: | 发布日期:2024-07-07 | 点击数:

2024年7月5日至7日,湖南省麻醉质量控制中心工作会议暨麻醉学新技术与新进展学习班在长沙召开。会议邀请了全国知名的麻醉学专家学者,分享了他们在麻醉质量控制和新技术应用方面的最新研究成果和实践经验,并通过病例讨论、气道管理工作坊及神经阻滞培训等多种形式深入探讨了麻醉学科发展的前沿问题,交流推广了先进的麻醉技术和理念。会议为期3天,注册人数364人,参会人员逾600人。

38AE8

36AF3

会议开幕式由湖南省麻醉质控中心主任郭曲练教授致欢迎辞并汇报湖南省麻醉医疗质控工作概况,中南大学湘雅医院副院长吴畏教授、国家麻醉质控中心副主任、首都医科大学北京世纪坛医院原党委书记李天佐教授、国家麻醉质控中心主任黄宇光教授等专家先后致辞,湖南省卫健委医政医管处副处长卢秀兰同志讲话。开幕式由中南大学湘雅医院麻醉手术部主任王锷教授主持。

会议共举行了50场学术讲座,邀请了全国知名麻醉学专家姚尚龙教授、李天佐教授、刘敬臣教授、郭向阳教授、马虹教授、闵苏教授、徐世元教授、于泳浩教授、王志萍教授、王海英教授、余树春教授、吴多志教授、李治松教授、罗刚健教授、陈刚教授等20余位省外知名专家,郭曲练教授、徐军美教授、欧阳文教授、王锷教授等省内专家参与授课,刘景诗教授、屈双权教授、刘文捷教授等参与学术主持。会议同期举办了舒适化医疗相关的麻醉病例比赛及演讲比赛,开展了湖南省各地市质控中心工作汇报及临床病例专题讨论。会议内容涵盖麻醉医疗质量安全与控制,从舒适化医疗、麻醉门诊建设、麻醉文书书写、ERAS思考与实践等多个角度切入,交流了DRG支付政策下精益管理、麻醉质控数据上报等内容,分析讨论了多个临床麻醉病例,提出了麻醉质量控制与改进的多方面建议,搭建了国内与省内麻醉医师交流学习的平台,发挥了提升湖南省麻醉工作人员职业素养、改善麻醉医疗安全的良好效果。