精准帮扶,助力发展---湘雅医院麻醉科与湖南医药学院总医院麻醉科远程交流学习

【来源: | 发布日期:2024-06-12 | 点击数:

为确保结对帮扶湖南医药学院总医院的工作取得实效,精准引领和提升湖南医药学院总医院麻醉专业教学能力和围术期管理能力,6月5日,在王锷主任的大力支持下,在帮扶专家翁莹琪副教授和张帆老师的积极推动下,湘雅医院麻醉科通过视频连线的形式和湖南医药学院总医院麻醉科曾力行主任团队进行了一场联合早课学习。我科本院医生、研究生、住培医生、进修医生一起参与了学习与交流。

我科何欣副教授以下肢动脉硬化闭塞症患者行血管腔内介入手术对麻醉需求的变化为引,提出了慢性肢体威胁性缺血人群给麻醉医生围术期管理带来了新的挑战,结合病例由浅入深地讲授了如何在临床中发现矛盾、分析矛盾、解决矛盾,如何结合临床经验和前沿文献优化麻醉方案,在确保患者围术期安全的前提下,改善患者围术期的舒适度,加速患者的术后康复。授课结束后,双方团队就如何做好围术期管理以及如何做好临床带教进行了充分的探讨和深入交流,现场气氛活跃。课后湖南医药学院总医院麻醉科的同仁们纷纷表示这样的联合早课学习,收获颇丰,受益匪浅。

此次远程联合学习充分体现了中南大学湘雅医院麻醉科的传帮带精神,不仅展示了我科青年医师的教学能力,更是在教学相长中促进了我科青年医师的成长。下一步,我们将充分利用结对帮扶湖南医药学院总医院这一契机,打造出更多的精品课程进行联合学习,精准助力,为对方的学科高质量发展贡献坚实的湘雅力量。