湘雅医院专家在怀化|术中经食道超声心动图为心脏手术提供精准指导

【来源:怀化新闻网 | 发布日期:2024-05-30 | 点击数:

(医务人员在为患者加油打气)

怀化日报全媒体讯 近日,湖南医药学院总医院麻醉科在中南大学湘雅医院结对帮扶专家张帆的指导下,对一例二尖瓣重度狭窄、主动脉瓣重度狭窄并重度返流的患者术中全程进行TEE(经食道超声心动图)监测,评估心脏功能和容量负荷,指导心脏排气和血管活性药物使用,更好地保障了患者围手术期的生命安全。

心脏手术是一种高风险的手术,需要精确评估患者的心脏功能以进行准确的手术规划和操作。传统的术中心脏功能评估停留在主刀医生和麻醉医生的经验判断上,近年来,TEE的发展为心脏手术提供了有力的辅助。

(手术指导现场)

TEE作为一种先进的心脏功能评估技术,帮助外科医生做出更精准的手术决策和操作,被称为心脏外科医生的“第三只眼睛”。该技术是将超声探头放入食管内,从心脏后方近距离观察及评估心脏结构与功能,避免了肺部气体对检查心脏的干扰。这种非侵入性的检查方法可以提供高分辨率的心脏图像,并且在手术室内能够实时监测心脏运动和血流动力学参数,在心脏手术中发挥着重要作用。

随着可视化技术和精准医疗的快速发展,超声可视化技术正越来越多地应用于临床诊疗中,该技术的应用使手术麻醉更为快速精准,为患者提供了更安全可靠的医疗服务。

(常成 路璐)