加州大学戴维斯分校刘虹教授来我院学术交流

【来源: | 发布日期:2023-11-02 | 点击数:

2023年11月2日,美国加州大学戴维斯医疗国际合作部主任、麻醉和疼痛医学科科研执行副主任刘虹教授应邀来湘雅医院麻醉手术部进行学术交流。刘虹教授主要从事心胸和血管临床麻醉及临床研究,包括循证医学、转化医学、临床转归的研究;研究重点是心肌I/R 损伤,特别是麻醉预处理对炎症和细胞凋亡的作用、衰老对心肌 I/R 损伤保护的影响、麻醉预处理中心肌基因的表达, 发表了 170 多篇同行评审论文,还担任生物医学研究杂志(the Journal of Biomedical Research) 副主编,以及 6 个心血管和麻醉杂志的编委以及 30 多个杂志的特约审稿员。

在麻醉手术部主任王锷教授主持下,刘虹教授首先就“脑电监测在麻醉管理中的应用”开展主题讲座,精彩的讲授了脑电监测在麻醉管理中的应用前沿和新进展。随后麻醉科朱小燕副教授、博士研究生叶春艳、吴静涵,硕士研究生邓石南、陈盈和庄芜萍分别报告了神经病理性疼痛机制、睡眠障碍心脑共病机制、临床多中心RCT研究、真实世界研究等在研的项目,并提出了各自的思考和困惑。刘虹教授对每位讲者的研究都给予了耐心细致的分析,提出了有指导意义的意见和思路。麻醉手术部各级临床医生、研究生和博士后研究人员参与了这次近四个小时的学术活动,交流现场讨论热烈,学术氛围浓厚,大家都表示获益匪浅。王锷主任表示希望能继续与刘虹教授密切合作,进一步推进湘雅医院麻醉手术部与美国加州大学戴维斯医疗国际合作部、麻醉和疼痛医学科取得合作研究成果。