湘雅医院麻醉科疼痛专科开展2023年中国镇痛周科普宣传活动

【来源: | 发布日期:2023-10-19 | 点击数:

10月16-22日是“中国镇痛周”,主题是“提高疼痛的综合疗护能力”。慢性疼痛是我国第三大健康问题,公众对疼痛相关防治认知有待提升。为提高社会公众对疼痛的防治意识,中南大学湘雅医院麻醉科组织专家在门诊开展以“提高疼痛的综合疗护能力”为主题的科普宣讲系列活动。

本次活动由中国医师协会麻醉医师分会副会长、“湘雅名医”郭曲练教授,中华医学会麻醉学分会全国常委、麻醉手术部主任王锷教授,麻醉科副主任、疼痛专科主任任飞教授统筹安排组织,程智刚教授,邹望远教授,杨勇教授,白念岳副教授,杨胜辉副教授等专家介绍了常见急慢性疼痛、慢性肌筋膜疼痛综合征、癌症相关性疼痛、慢性神经病理性疼痛、开胸术后疼痛、腰椎手术失败综合征等术后疼痛综合征等多种疾病的疼痛机制及影像学引导下的水分离治疗策略,分享了诸多成功病例,介绍了脊髓电刺激,鞘内注药系统吗啡泵用于糖尿病足和严重癌痛这类顽固性疼痛治疗等核心技术,同时对于目前高发的带状疱疹性神经痛的治疗与预防给予了详细的介绍,同时介绍了无痛分娩等舒适化医疗等技术的基本概念及推广应用现状。中南大学湘雅医院护理部副主任、中华护理学会疼痛专委会副主委、湖南省护理学会疼痛护理专业委员主任委员周阳,疼痛病房张小琼护士长等就慢性疼痛患者的自我护理管理与癌痛安宁疗护做了报告。

本次科普宣讲系列活动有序开展,现场气氛活跃,进一步提高了群众对疼痛的认识,对在更广泛水平缓解疼痛、解除疼痛和提高人民群众生活质量具有积极的社会意义。

图片包含 室内, 天花板, 飞机场, 男人描述已自动生成