2023年湖南省医学教育科技学会围术期医学专业委员会成立大会 暨第一届围术期医学论坛在长沙召开

【来源: | 发布日期:2023-06-14 | 点击数:

为加强医疗卫生服务体系建设,搭建临床知识、科研及操作技能培训平台,推动和提高基层医护人员临床技术水平和业务能力,促进湖南省医师队伍建设和临床医学学会交流与持续发展,由湖南省医学教育科技学会主办、中南大学湘雅医院承办的湖南省医学教育科技学会围术期医学专业委员会成立大会暨第一届围术期医学论坛于2023年6月11日在长沙隆重召开。

选举大会由挂靠单位中南大学湘雅医院麻醉手术部主任王锷教授主持,郭曲练教授首先做了专委会筹备工作汇报,湘雅医院副院长刘龙飞教授作为挂靠单位代表致欢迎辞。湖南省医学教育科技学会汤清波副秘书长宣读了协会批复文件,虞江丽秘书长组织全体参会人员通过投票表决的方式选举了新一届专业委员会的委员、常务委员、副主任委员及主任委员。中南大学湘雅医院郭曲练教授当选专委会首届主任委员,王锷教授等九人当选副主任委员,黄长盛教授、程智刚教授及邹望远教授等当选为常务委员,105位专家当选为委员。蔡宏伟教授等7人受聘为顾问。湖南省卫健委党组副书记、副主任祝益民教授作重要讲话。

会议邀请了湖南省卫健委副主任祝益民教授、南京大学医学院附属鼓楼医院麻醉医学中心主任马正良教授、中山大学附属第六医院麻醉医学中心主任靳三庆教授、湖南省妇幼保健院院长刘景诗教授及湘雅医院麻醉手术部主任王锷教授进行了学术讲座。

围术期医学专业委员会的成立,加速推动我省麻醉及相关学科的资源整合,促进围术期相关学科及舒适化医疗迈向新高地。本次会议的成功召开,促进了以ERAS为核心理念的学习交流和分享平台的构建,同时加强麻醉学科外科互留等多学科间的交叉融合,推动学术研究成果的转化,引领ERAS向纵深扩展。