王锷主任团队在Q1区杂志上连续发表高水平学术论文

【来源: | 发布日期:2021-11-03 | 点击数:

湘雅医院麻醉科王锷主任团队完成的科研论文《A network meta-analysis of the long- and short-term efficacy of sleepmedicines in adults and older adults》,该文第一作者王露主治医师,通讯作者为王锷教授。于2021.09月发表在《Neuroscience and Biobehavioral Reviews》,影响因子8.989;该综述以常用的催眠药物为重点,综合分析长期和短期使用对成人和老年人睡眠结果的影响,一共纳入了111项随机对照临床实验进行网状-META分析,最终发现食欲素受体拮抗剂可广泛应用于成人和老年人,短期和长期使用均对原发性失眠症有效,组胺拮抗剂在成人中比在老年人中更有效。虽然苯二氮卓类药物对维持睡眠有更明显的作用,但由于其副作用,最好减少使用,特别是对老年人。褪黑素作为一种食品补充剂,对成人影响不大,但对老年人仍有一定的影响。

《Regulation of the Immune Microenvironmentbyan NLRP3 Inhibitor Contributes to Attenuationof Acute Right Ventricular Failure in Rats withPulmonary Arterial Hypertension》以第一作者和湘雅医院作为第一单位发表在《Journal of Inflammation Research》杂志上,第1作者是研究生郭立哲同学,通讯作者为其导师王锷教授。该杂志影响因子为6.922分,Q1区。该实验对继发肺动脉高压后急性右心衰的病理生理进行了研究,其机制可能涉及NLRP3介导的右心室免疫微环境的改变以及巨噬细胞由促炎型分化。希望研究生、青年医生向郭立哲同学学习,将湘雅医院麻醉科的科研水平推向更高的平台。

《Correlation of Serum BACE1 WithEmergence Delirium in PostoperativePatients: A Preliminary Study》,该文第一作者研究生叶春艳同学,通讯作者为王锷教授。于2020.10月发表期刊《Frontiers in Aging Neuroscience》,影响因子5.750。该研究发现全身麻醉下进行择期腹腔镜手术的患者中,神经炎症相关标志物S100β 和BACE1的血浆水平升高与苏醒期谵妄(ED))发生之间存在相关性。血浆BACE1水平升高对ED发生有一定预测价值,可能为成为临床上诊断ED有意义的生物标志物。