回首往事,放眼未来——2014级麻醉系毕业生有感

【来源: | 发布日期:2019-07-17 | 点击数:

时光匆匆,伴随着毕业典礼那天一张张照片的拍摄,我们用相机记录下了彼此最青春的面庞,也用相机记录下了我们本科最后的时光,为5年的医学本科学习划上圆满的句号。现在再翻开毕业相册,浏览照片,回想起当时的情景,心中仍有万分不舍。

打开记忆的盒子,才发现里面早已装满了东西。 在附三,我们在满是福尔马林味的系解实验室上过课,搬过大体老师,做过实验;用显微镜观察过一张张组胚的组织切片;在电脑前观看过一张张病理图片;后栋的实验室里,有着我们做过生理生化、寄生虫微生物、病理药理实验的痕迹。前栋的教室,学校的图书馆中,留下过我们日夜奋斗、努力备考的身影。十一、十二、清真食堂、宿舍楼下的学友益红藏着我们最爱吃的美味。周边步步高、奥克斯、王府井是我们每逢节假日最爱去的商圈。那时的我们懵懵懂懂,充满着对学习的热情以及青春的欢声笑语。一转眼我们便要从附三搬来附一,还记得搬家时5点多的早起以及到附一后的疲惫。

在附一,诊断、内科让我们的临床思维不断提升;外科与外科手术学让我们的技能不断提升。临床麻醉学等一系列麻醉相关课程让我们有了归属感与使命感。一次次的见习不断的锻炼着我们的胆量,让我们从刚开始连问病史都害怕逐渐变成轻车熟路的“老司机”。最后的临床实习更是让我们有了初步独立思考,处理问题的能力。我们共同见证了教学楼的翻修,食堂的变化,新宿舍楼的建成,湘雅路的变迁,富兴的开张…… 405和校车是我们最爱的往返附三的工具,四妹和建军是我们公认的“好吃不贵”。SP、医院楼下等电梯是我们难忘的回忆…… 在这边,我们收获了难得的临床经验,学会了接人待物,知识和能力都大幅度提升。

在附二,我们完成了本科学习阶段最后半年的实习。这里,难忘的是老师们循循善诱的教学方式,对每一位病人负责的严谨工作态度,帮助我们扎实理论知识以及将理论转化为实践,手把手指导我们进行复杂的麻醉操作,同时也教导我们如何成为一名受人尊重的麻醉医生,当我们在工作中遇到困难与挫折时,也是老师们用自己的亲身经历鼓励我们,帮助我们建立作为一名麻醉医生的自信。这里,难忘的还有食堂丰富美味的饭菜,病房里亲切热情的医生与护士,以及在这里一起工作一起进步的每一位同学……大学五年,终在这里画下了一个完美的句点。

感谢这一路上给我们引路的各位老师,感谢中南大学,感谢湘雅,感谢麻醉系!是学校给了我们机会让我们相聚在长沙,共饮湘江水,逛橘子洲头,赏美丽烟花,品茶颜悦色,住湘江两岸。

天下没有不散的宴席,相信今日的离别是为了日后能够更好的相聚。未来的几年是机会与挑战并存的几年,祝愿各位同学在未来的道路上能够乘风破浪,勇往直前,不断提升自己,达到新的高峰。就让我们暂时各自美丽,然后一直美下去!我们永远是最棒的14级的麻醉er!

14级麻醉系  梁爽  刘星扬 (完)