张欣书记一行来麻醉手术部调研

【来源: | 发布日期:2019-07-16 | 点击数:

2019年7月15日上午,中南大学湘雅医院党委书记张欣教授赴麻醉手术部调研学科建设人才队伍培养工作。党委办公室刘卓乾副主任陪同调研。第六党总支吴海燕书记主持,麻醉手术部郭曲练主任组织麻醉手术部主任、教授、护士长及医师参加座谈,反映麻醉学科建设目前存在的困惑和挑战,为人才队伍培养献言献策。

郭曲练主任简要汇报了湘雅麻醉学科人才队伍培养的现状,向张书记一行反映了麻醉科人员相对短缺、职称晋升压力大、年轻医师继续教育深造及麻醉学系发展存在的困难。麻醉手术部副主任王锷教授、蔡宏伟教授、鄢建勤教授及邹望远教授分别从学科建设、疼痛门诊及病房、实验室建设及科学研究工作等方面汇报了目前存在的主要困难及挑战。手术部贺吉群护士长、林莉副护士长等反映了手术室护理队伍高素质人才及一线工作人员数量相对紧张的现状。麻醉科王云娇教授、焦赫娜副教授、徐莉副教授等医生代表分别提出了手术室安全生产隐患、麻醉科医师职业前景及吸引力、年轻医师培养等方面的思考及建议。

张欣书记耐心的听取了各位主任及代表反映的情况,肯定了麻醉手术部近年来取得的成绩和为医院建设做出的重要贡献,指出在中南大学及湘雅医院的“双一流”学科建设工作中要明确定位,继续发挥临床、教学及科研工作齐头并进的优势,进一步提升湘雅麻醉在全国的声誉;要不断加强人才队伍建设,培育学科骨干及杰出青年人才,学科带头人及知名专家要不断加强在全国的影响力和知名度。最后,张书记指出临床工作是医院所有工作的重中之重,要不断提升临床服务能力,重点发展特色技术及先进技术,精细管理提升效率,全面促进医院发展。

(完)