谭秀娟教授荣获“湖南省终身成就麻醉学家”称号

【来源: | 发布日期:2019-06-21 | 点击数:

在今年6月召开的湖南省麻醉医师年会上,中南大学湘雅医院麻醉科谭秀娟教授荣获“湖南省终身成就麻醉学家”称号。省医师协会郭洁副秘书长、湘雅医院副院长江泓教授、省麻醉医师协会郭曲练会长和省麻醉学会徐军美主委给谭教授颁发证书、奖杯并献花。谭教授发表了获奖感言。仪式隆重、气氛热烈,全省600多名麻醉科医师见证了这一过程,这也是湖南省医师协会、湖南省医师协会麻醉医师分会首次颁发终身成就奖。

相关键接:

谭秀娟教授简介

谭秀娟教授,原湖南省医学会麻醉学会主任委员,湖南医科大学湘雅医院麻醉科主任,湖南医科大学麻醉学系主任。

谭老师毕业于中山医科大学,1956年,从事妇产科医师工作的她,服从医院安排,毅然来到麻醉科工作,和徐启明教授一道成为了湘雅医院麻醉学事业的开拓者。当年人员少、工作重、风险大的麻醉科,几乎每天24小时在手术室工作,节假日都很少休息。从56年到79年,她做了23年的住院医师,从开放乙醚吸入麻醉到后来的针刺镇痛麻醉,从硬膜外麻醉到气管插管全身麻醉,从甲状腺手术、妇产科手术到后的神经外科手术和体外循环心脏手术麻醉,在围术期抢救成功大量危急重病人。一路见证和参与了整个湖南麻醉学发展历程,她对工作极其认真负责,对事业执着追求,担任科主任后,以身作则,特别加强了规章制度建设,订阅大量国内外期刊、跟踪国内外麻醉学前沿动态,特别重视对年轻一代的培养,作为当时为数很少的硕士生导师,培养了一大批优秀人材。并为推动麻醉科成为临床科室做了大量的工作和贡献。1993年她担任麻醉学系主任,担任全国教材《麻醉解剖学》、《麻醉生理学》主编,录制了人民卫生出版社出版的视频教材,改进了麻醉学本科教育课程体系,获得了业内同行的高度赞扬。

谭老师长期工作在教学医疗科研的第一线并做出了突出成绩,获得了国务院特殊津贴的荣誉,她主持的“脑复苏“科研成果分别获得1996年和1999年湖南省科技进步二等奖,2009年获得中国麻醉学特别贡献奖。退休后仍坚持工作,关心和支持医院全省仍至全国麻醉事业的发展,是我省麻醉界老专家中的楷模,是大家特别是年轻医务人员学习的榜样!

热烈祝贺谭秀娟老师获得首届湖南省终身成就麻醉学家的光荣称号!祝谭老师健康长寿,快乐幸福!

(完)