湘雅医院麻醉科成功举办2019年全国围术期实用心脏超声培训班

【来源: | 发布日期:2019-10-29 | 点击数:

2019年9月26日至9月28日,中南大学湘雅医院麻醉科作为中国首批五家围术期经食道超声临床培训基地之一,与中华麻醉学会超声学组举办了2019年(暨第六期)围术期实用心脏超声培训班,协同海内外专家,为来自11个省市的学员进行了培训,共同推广围术期实用心脏超声技术。

湘雅医院麻醉手术部王锷教授、湘雅医院客座教授美国佛罗里达大学彭勇刚教授、湘雅医院心内科孙泽琳副教授、麻醉科叶治副教授以及青年骨干教师张重和李龙艳主治医师担任主讲,特邀南京心血管病医院史宏伟教授授课。

海内外专家就培训者关注的围术期心脏超声基础知识技能和临床应用方面的内容进行了精彩授课。培训班学员来自北京、上海、山西、河北、山东、浙江、江西、安徽、重庆、福建和湖南等省市自治区,包括来自北京天坛医院、北京中日友好医院、北京医院、首都医科大学附属朝阳医院、上海复旦大学中山医院、上海复旦大学华山医院、山西医科大学附属第二医院和南昌大学附属医院等国内各大医院的学员。

培训班综合运用了理论学习、模拟教学、知识抢答和病例讨论等多种教学方法,通过使用最先进的超声设备进行经胸真人超声操作练习、模拟人经食道超声操作练习,取得了很好的培训效果,使来自各地的同道更新了知识,拓宽了视野,提升了临床应用能力和水平,对围术期心脏超声应用和心脏手术麻醉的进步起到了推动作用。培训班学员均认为本次培训班课程设置合理,老师讲授精彩,收获多多,受益匪浅。湘雅医院麻醉科的围术期心脏超声培训班已成为全国颇负盛名的临床培训项目。

(完)