湖南省医学会疼痛医学专业委员会第十届学术年会顺利召开

【来源: | 发布日期:2019-10-14 | 点击数:

2019年10月11日-13日,由湖南省医学会疼痛医学专业委员会主办,中南大学湘雅医院承办的湖南省医学会疼痛医学专业委员会第十届学术年会在长沙召开。来自国内外的300余名代表参加了会议,疼痛医学领域的国内专家齐聚一堂,共同探讨慢性疼痛诊疗的最新进展。

中南大学湘雅医院副院长陈子华教授、湖南省医学会郭洁副秘书长、美国克利夫兰医学中心副院长,美国克利夫兰医学中心全球高等教育学院院长James K. Stoller教授、美国疼痛医学会主席,克利夫兰多学科疼痛医学培训中心前主席Jianguo Cheng教授、中华医学会疼痛学分会主委、首都医科大学附属北京天坛医院刘延青教授、中华医学会疼痛学分会候任主任、南昌大学第一附属医院张达颖教授等来自国内外专家出席本次会议。

在开幕式致辞中,陈子华副院长介绍了中南大学湘雅医院麻醉与疼痛学科的现状,表示医院会进一步支持疼痛学科的发展。湖南省医学会疼痛医学专业委员会第十届学术年会的召开必将促进湖南省疼痛医学的发展。

来自国内外的疼痛医学领域的知名专家,围绕慢性疼痛领域的前沿热点话题作了40场专题报告,专家们针对慢性疼痛诊断和治疗进展等展开全面讨论。11日下午精心安排了湖南省第二届疼痛科可视化诊疗精英PK赛。来自湖南省各级医疗机构的十四名选手参加了本次比赛,年轻选手充分展示了他们在临床的诊疗能力。中华医学会疼痛学分会主委、首都医科大学附属北京天坛医院刘延青教授,中华医学会疼痛学分会候任主任、南昌大学第一附属医院张达颖教授,美国克利夫兰医学中心副院长,美国克利夫兰医学中心全球高等教育学院院长James K. Stoller教授,美国疼痛医学会主席,克利夫兰多学科疼痛医学培训中心前主席Jianguo Cheng教授,北京大学人民医院麻醉科及疼痛医学科主任冯艺教授,广州医科大学附属第二医院疼痛科万丽教授,湖北省医学会疼痛学会主任委员王云霞教授等国内、外知名学者做特邀演讲,涉及疼痛病学诊疗规范、慢性疼痛精准治疗、神经病理性疼痛研究及诊疗进展、脊柱源性疼痛和脊柱内镜技术、软组织痛研究进展及治疗方略、癌痛诊疗规范及吗啡泵术后管理、疼痛护理管理等国内外疼痛医学前沿理论和诊疗进展展开交流与讨论,必将促进湖南省疼痛医学的繁荣发展,提高疼痛相关性疾病的综合诊治水平,加强疼痛相关学科的交流与合作。

2004年国际疼痛研究学会确定每年10月11日为“世界镇痛日”,我国也于同年将世界镇痛日所在的一周定为"中国镇痛周"。慢性疼痛是一种疾病,中国有上亿的慢性疼痛患者,作为疼痛医生有责任来改善病人的生活质量,减轻病人痛苦。我们也希望通过本次会议,使得湖南省疼痛学科的发展更上一层楼,造福更多的患者。

(完)