直面疫情 众志成城投入抗疫阻击战--麻醉科党支部在行动

【来源: | 发布日期:2020-02-03 | 点击数:

岁末年初,一场新型冠状病毒感染肺炎的严重疫情悄然而至。大疫如大考,麻醉科党支部面对严峻形势,发挥战斗堡垒作用,组织党员群众积极行动,全员投入到了防控抗疫的战斗中。

未雨绸缪 制定专科防控流程

疫情出现后,赶在新型冠状病毒感染肺炎病患在院内出现之前,就制定了麻醉科赴病区疑似病例急救插管、麻醉科门诊(含疼痛门诊)和手术室疑似病例的疫情防控流程条例。发送全科医护人员学习,帮助大家在进行疑似病例气管插管和拔管等高风险操作过程中提高防护意识,采取正确防护措施。。在医院的统一部署和兄弟科室的支援下,准备了防护用品和防疫药品,不打无准备之战。

临危不惧 主动请缨奔赴一线

当医院向全院医务人员发出号召,组织人员待命时,麻醉科十多位教授、副教授和主治医师连夜向医务部报名,表示随时服从医院安排,无惧生死,到祖国和人民最需要的地方去。其中主治医师张俊杰和刘畅毅然接受医务部调遣,支援感染病科的工作。麻醉科党支部书记率全体党员向医院党委递交了《请战书》,自愿前往抗击新型冠状病毒感染肺炎的第一线,并且有决心、有勇气、有能力完成医院党委交给的任务。

不计得失 危难时刻伸出援手

科室有数十名规培学员和研究生回家过年,由于疫情不能及时返院值班,本来科室人员紧张的局面更为困难。总住院医师一筹莫展时,本院住院医全面承担了规培住院医的工作。陈江辉、杨胜辉、熊云川、叶治、朱茂恩、宋宗斌、周艳平、焦赫娜、贺民、唐朝辉、旷满秀、翁莹琪等高年资老师主动表示服从科室安排,假期为不能返院的同志代班,体现了不计得失、顾全大局的思想意识。

湘雅医院第六党总支麻醉科党支部是一支具备优良传统、团结奋进、技术水平过硬的医护队伍,是中南大学样板党支部和先进党支部。我们将发扬在汶川大地震抗震救灾、援非援藏援疆及扶贫攻坚等工作中不怕牺牲、排除万难、去争取胜利的精神,坚决打赢这场没有硝烟的抗疫阻击战!

(通讯员:第六党总支麻醉科支部 呼家佳、朱茂恩)

(完)