亚太危重病医学协会第十四届大会暨第七届全国危重病医学学术会议

【来源: | 发布日期:2006-09-14 | 点击数:

亚太危重病医学协会第十四届大会( APACCM2006)暨第七届全国危重病医学学术会议于 2006 年 8 月 26 日至 8 月 29 日在北京国际会议中心隆重举行。本次大会是首次在中国召开的亚太危重病医学大会,是亚太危重病医学和中国危重病医学界的一大盛事。大会由亚太危重病医学协会主办,中国病理生理学会危重病医学专业委员会承办。

大会名誉主席由全国人民代表大会副委员长、中国病理生理学会理事长、中国科学院院士韩启德教授担任。大会主席由中国病理生理学会危重病医学专业委员会主任委员陈德昌教授担任。

本次大会国内会议于8月29日下午进行了中国病理生理学会危重病专业委员会主任委员、副主任委员、秘书长和全国委员的换届改选工作。首都医科大学附属复兴医院院长、首都医科大学危重病医学系主任、著名ICU专家席修明教授担任新一届危重病专业委员会主任委员,我湘雅医院ICU主任艾宇航教授继续当选全国专业委员会常委,湘雅三医院ICU主任杨明施教授当选全国委员。

本届大会对严重感染发病机制、感染性休克血流动力学改变与早期输液复苏、严重感染与微循环、急性呼吸窘迫综合征与机械通气策略、免疫机能改变与应用皮质激素、血糖控制与加强胰岛素治疗、靶向性药物治疗(活化蛋白C)、急性肾功能衰竭与持续性肾替代治疗、医院感染与恰当的抗微生物药物治疗、合理的营养支持、创伤、神经科加强医疗、儿科加强医疗、伦理学、护理学、医护人员专业培训与继续教育等专题进行了深入的研究与探讨。

大会前两天,中国科协继续教育中心、中国病理生理学会危重病医学专业委员会与美国危重病医学会联合举办了“危重病患者生命支持的基本知识”及“灾难医学”等专题讲座。本届大会邀请了美、德、法、比、意、澳、日、韩、印度、印尼、新加坡等国际一流的50多名著名学者作学术报告。全国人大常委会副委员长韩启德教授、中华医学会会长钟南山教授、亚太地区危重病医学会主席Patrick S.K.Tan教授、中国危重病医学会主任委员陈德昌教授,世界危重病医学联盟(WFSICCM)主席Jose Besso教授,美国危重病医学会(Society of Critical Care Medicine,SCCM)主席、欧洲重症监护医学会(European Society Intensive Care Medicine,ESICM )主席等,以及活跃在国际危重病医学领域的众多著名专家学者,与来自亚太地区的1000多名中外代表参加了大会。

(完)