2019第四届湘江麻醉医师论坛在长沙召开

【来源: | 发布日期:2019-06-17 | 点击数:

6月15日,2019湖南省医师协会麻醉医师分会年会、住院医师规范化培养骨干师资培训班暨第四届湘江麻醉医师论坛在长沙开幕。来自国内外麻醉学领域的知名专家学者与省内600余名麻醉同道齐聚一堂,展示科研新成果、探讨临床新问题、交流学科新进展,推动湖南省麻醉学科发展。中南大学湘雅医院谭秀娟教授在会上荣获首届“湖南省终身成就麻醉学家”荣誉称号。

湖南省医学会、医师协会副秘书长郭洁,中南大学湘雅医院副院长江泓教授,中国研究型医院学会麻醉学会主委马正良教授,中国心胸血管麻醉学会日间麻醉学术主委祝胜美教授,澳门麻醉科学会会长梁晖教授,宁夏医科大学总医院麻醉科主任倪新莉教授,上海麻醉学会秘书长李金宝教授,浙大邵逸夫医院麻醉科主任周海燕教授,湘雅二医院副院长徐军美教授,中国医师协会麻醉医师分会副会长、湖南省医师协会麻醉医师分会会长郭曲练教授出席开幕式。会议由湘雅医院麻醉科副主任蔡宏伟教授主持。

大会组委会宣布中南大学湘雅医院谭秀娟教授获得首届“湖南省终身成就麻醉学家”荣誉称号,以表彰谭秀娟教授对湖南省麻醉学科发展和医师的突出贡献。谭秀娟教授是中南大学湘雅医院麻醉学事业的开拓者。自1956年从医,谭秀娟教授长期工作在教学医疗科研第一线并做出了突出成绩,是获得国务院特殊津贴荣誉的专家,培养了一大批优秀人才,一路参与和见证了湖南麻醉学发展历程。

中南大学湘雅医院副院长江泓教授在致辞中回顾了湘雅医院麻醉科对全省麻醉医师培养做出的贡献,充分肯定了近年来湘雅医院麻醉科在临床、教学、科研取得的成绩,他殷切希望湘雅医院能借助湖南省麻醉医师协会这个平台,把自己的先进技术和经验向全省推广。

湖南省医师协会麻醉医师分会会长郭曲练教授做工作汇报。过去一年,湖南省麻醉医师协会在上级主管部门和挂靠单位湘雅医院各级领导的关怀下,举办了第三届湘江麻醉医师论坛,共有六百余名麻醉同仁参会;湘雅医院和湘雅二医院获得全国小儿麻醉专培基地资格;协会组织三十多家三甲医院和贫困县及基层医院开展了精准扶贫专科医联体活动,得到了上级主管部门的充分肯定;省麻醉医师羽毛球队在全国麻醉医师协会年会(CAA)上取得了好成绩;湖南省多位教授在CAA年会上举办讲座或主持会议,展示了湖南麻醉医师队伍良好的精神风貌。

本次会议共历时三天,设有六个分会场,共四十场学术讲座。中间穿插三场青年医师病例讨论比赛和六场卫星会。会议内容包括学科建设与发展、麻醉学最新进展、床旁超声培训、住院医师师资培训工作、青年麻醉医师论坛、麻醉护士培养和管理等。中国麻醉医师协会副会长郑宏教授,中华麻醉学会常委朱涛教授,中国麻醉医师协会常委欧阳璧山教授,安徽省麻醉医师协会会长柴小青教授,中华麻醉学杂志编辑部主任彭云水教授,临床麻醉学杂志编辑部万茹主任等专家教授带来精彩讲学。与会代表纷纷表示,此次会议讲座内容精彩,病例讨论贴近临床实际,workshop技术新颖实用,让大家获益匪浅。

(完)