当前位置: 首页 > 湖南省麻醉质控中心 > 正文

邵阳市麻醉医疗质量控制中心年会暨邵阳市医学会麻醉学专业委员会学术年会圆满落幕

【来源: | 发布日期:2024-07-02 | 点击数:

2024年6月29日上午,邵阳市医学会麻醉学专业委员会学术年会暨邵阳市麻醉医疗质量控制中心年会盛大开幕,邵阳市中心医院党委书记朱鹏程,湖南省医学会麻醉专业委员会主任委员欧阳文教授,湖南省麻醉质量控制中心主任郭曲练教授,邵阳市卫生健康委员会医政医管科科长黄璞莅临现场并发表重要讲话;领导和专家对邵阳市麻醉专业委员会、邵阳市麻醉质量控制中心的工作表示高度认可,并提出了宝贵的建议和殷切的期望。

7DC58

开幕式结束后,省内专家进行了精彩授课;郭曲练教授就“舒适化医疗--规范开展、警惕风险”的主题,在推广舒适化医疗新技术新方案的同时,阐述了了手术室外麻醉的风险与挑战,强调了其质控工作的重要性;欧阳文教授结合最新指南和高质量文献讲解了“老年患者围术期血压管理”的内容,提出了能维持老年病人围术期重要脏器灌注、利于其术后器官功能恢复的血压管理方案;中南大学湘雅二医院戴茹萍教授则通过临床实例,体现了“了解手术操作流程,提高风险防范”的主题,强调麻醉医师应了解手术步骤,采取有针对性的麻醉方案,与外科医师密切配合,保证病人生命安全的同时,实现快速康复;中南大学湘雅三医院廖琴主任讲解了舒适化医疗的药物选择和管理,并对门诊麻精药品管理的流程和注意事项进行了详细的介绍;中南大学湘雅医院王锷主任以“退行性心脏瓣膜病的麻醉管理”为主题,讲授了围术期心脏功能的评价方法和退行性心脏瓣膜病的麻醉管理注意事项;授课过程中,专家们对相关知识的最新进展、临床实践中的难点与重点、以及未来的发展趋势等方面均进行了深入的阐述,强调了麻醉质控在临床工作的重要性。邵阳市内各医院数百位麻醉科医师用心聆听,认真记录,会场座无虚席。

经过两天紧张而充实的学术交流与讨论,邵阳市麻醉医疗质量控制中心年会暨邵阳市医学会麻醉学专业委员会学术年会圆满落下帷幕。本次会议不仅促进了邵阳市麻醉领域学术水平的提升,为基层医院质控工作提供了指导,也为邵阳市麻醉医师搭建了一个沟通交流、共同进步的平台。未来邵阳市全体麻醉医护人员将继续秉承学术年会的精神,为推动邵阳市麻醉事业的持续发展贡献自己的力量!