当前位置: 首页 > 湖南省麻醉质控中心 > 正文

平江县第二届麻醉质控年会暨舒适化医疗研讨会圆满召开

【来源: | 发布日期:2024-01-24 | 点击数:

1月20日,平江县第二届麻醉质控年会暨舒适化医疗研讨会在顺利召开。大会特邀请了省市级知名麻醉专家进行现场授课、答疑及病例讨论,近70名来自省市县的麻醉学专家以及平江县各医疗单位的麻醉学同仁出席本次会议。大会由平江县第一人民医院党委委员、副院长李广海主持。

平江县第一人民医院党委书记皮杨德致欢迎词,简要介绍了医院的基本情况及麻醉科的现状,鼓励大家要坚持做好麻醉质控及围手术期医疗安全工作,为广大人民群众提供更安全舒适的麻醉医疗服务,提高患者就医体验。

中南大学湘雅医学院麻醉学系主任、中国医师协会麻醉医师分会副会长、湖南省麻醉医师协会会长、湖南省麻醉质量控制中心主任郭曲练教授就《基层麻醉质控的展望》为主题,对于基层医院在麻醉中可能存在的问题、如何去应对,进行了全面深入的剖析。

同时,郭曲练教授就《舒适化医疗--规范开展警惕风险》进行授课,指出舒适化医疗是现代医学发展的必然,手术室外麻醉是舒适化医疗的主要内容之一,麻醉科被赋予更多的责任。

李广海副院长以“平江县麻醉学科建设汇报”为主题,就医院及平江县麻醉人才梯队建设、基本制度流程、围术期安全管控、设施设备、以及所开展的专业技术等情况进行了详细的汇报。并指出麻醉质控工作任重道远,只有不断努力,持续改进,才能更好地保障患者安全、改善患者就医体验、满足患者更多的医疗需求。 湖南省人民医院麻醉手术部主任刘际童教授讲授《手术室内心跳骤停原因与防范》,围绕心跳骤停可逆性因素展开授课,讲解了各种因素导致心跳骤停的诊断处理及预后效果,让大家受益匪浅。

中南大学湘雅医院麻醉手术部副主任邹望远教授讲授《围术期过敏及类过敏反应》,邹教授从过敏及类过敏反应、发生的机制、临床表现、预防及治疗等对大家进行了详细的系统学习,将对大家在以后的临床工作中发挥指导性作用。

中南大学麻醉医学研究所副所长李卉教授主讲《肺动脉高压剖宫产的麻醉管理》,通过两个病例展开,就如何做好术前访视、如何选择好手术的时机、如何选择各类麻醉方式,以及术中对产妇的监测和麻醉管理,甚至到术后的管理,都讲得细致入微。

常德市第一人民医院原副院长潘道波教授潘授课《让安全成为习惯,让习惯保障安全》,潘教授反复强调,在工作中要前瞻精准、慎行知止,不断超越自我,确保安全,为手术患者保驾护航。

桃源县人民医院名誉院长胡兴国教授授课《循环休克的研究现状》。作为在麻醉科深耕了几十年的老院长,他从休克的定义、规范化分类、病理生理机制、诊断思维、治疗,将多年的经验毫无保留的传授给了在座的同道!

岳阳市中医院麻醉手术部主任洪波教授授课《周围神经阻滞并发症的预防与治疗》,洪教授通过他亲身经历的一个病例,对于神经阻滞中常见的并发症,以及神经损伤预防,再次为在座的同道敲醒警钟。

专家们的课程内容丰富、贴近基层实际、实用性强,且采用通俗易懂的词语,以及真实的案例的分享,给大家带来了一场麻醉学的学术盛宴。

大会最后,平江县第一人民医院麻醉科主任方春就2023年平江麻醉质量管理工作,提出了亮点、指出了不足,并提出PDCA应用在麻醉质量持续改进中的重要性。同时对于2024年麻醉质控提出了新的展望,希望大家能牢牢掌握麻醉学26项质控指标,共同奋进,真诚协作。

此次大会为今后更好的开展麻醉质量控制工作奠定了坚实基础。平江县麻醉质量控制中心将一起携手,共同推动平江麻醉事业的高质量发展,为百姓健康做出更大的贡献。