当前位置: 首页 > 湖南省麻醉质控中心 > 正文

湖南省麻醉质量控制中心简讯

【来源: | 发布日期:2007-11-30 | 点击数:

湖南省麻醉质量控制中心于2007年11月23-25日在留芳宾馆举办了第三届麻醉科主任研讨班,参加者110多人,研讨班举行了简短的开幕式。省卫生厅医政处陈卫红处长作了重要讲话。指出了当前的医疗形势,阐明了医疗安全的重要性。随即开始了学术报告。此次报告的专题是根据我省各级医院麻醉工作中的一些问题有针对性的选择的,包括:麻醉前准备与风险评估,困难气道的识别与处理,围术期呼吸管理,腰硬联合麻醉的并发症与处理,临床麻醉三思(禁食禁饮、麻醉前用药、麻醉诱导),并且介绍了台湾中国医药大学附设医院麻醉部进行质量管理的经验和体会。这些报告受到很大的欢迎,报告者并对学员的提问作了认真的回答,此次研讨班特别安排了一定的时间供大家交流麻醉科管理方面的经验,郴州市人民医院、省人民医院、中南大学湘雅三医院都做了很好的发言,并强调了质量管理。研讨班的最后一段时间是进行病案讨论,除原提出的病案外,还欢迎提出有意义的病案现场讨论,意在帮助进行正确的临床思维,讨论中大家对骨水泥的副作用的防治特别感兴趣,对其机理,防治措施均进行了详尽的讨论。总的感觉是,本次研讨班是成功的,务实而不流于形式。我们希望一些大的医院会逐步建立自己的质控小组。